2018年12月14日 公開
2023年03月14日 更新
冬にぴったり! 肉&野菜をたっぷり入れて1人なべ風にしてもOK!
牛切り落とし肉 100g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
万能ネギ(小口切り)適量
卵 1個
A醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
①耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、牛切り落とし肉、ひと口大に手でほぐした木綿豆腐を順に乗せる。
②ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜする。
③電子レンジから取り出して器に盛り、万能ネギを散らし、卵を添える。
※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください
★牛切り落とし肉と木綿豆腐を使えば包丁&まな板いらず。万能ネギは調理用ハサミでカット。
★長ネギや白菜などを加えて加熱すれば、よりなべ風に。牛肉を一番下にすることで、しっかりと肉に火が通るので、野菜は必ず上に置くこと。
≪『THE21』2018年12月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫
更新:11月23日 00:05