2018年11月09日 公開
2023年03月14日 更新
チーズをちょっとアレンジするだけで、オシャレなワインのつまみに変身!
カマンベールチーズ 1個
お好みの野菜 適量
①カマンベールチーズは、小型ナイフで中央に丸く切込みを入れ、表面の白い部分だけを取り除く。
②①を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で50秒~1分ほど加熱する。
③器にのせ、お好みの野菜を添える。
※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください
ピザ用スライスチーズ 1枚
①スライスチーズは6等分に切る。
②クッキングシートに①を並べ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出す。
※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください
★チーズフォンデュはそのまま全部食べられる。表面部分を取り除いた後に白ワインやブランデー、日本酒を少したらすと香りが良くなる。
★カリカリチーズせんべいは、加熱すると少し膨張するので、くっつかないように並べる。電子レンジに入れる前に七味唐辛子や黒胡椒を振るとおつまみ感がアップ。
≪『THE21』2018年11月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫
更新:11月21日 00:05