2018年09月14日 公開
2023年03月14日 更新
味がしっかりついたサバの缶詰を使えば、手軽に和風のおかずが完成!
サバの水煮缶 1缶
キャベツ 1/4個(200g)
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
七味唐辛子 適宜
①キャベツは手でひと口大に切る。
②ボウルに①を入れ、缶の中のサバをほぐしながら汁ごと加えて、顆粒鶏がらスープの素を振る。
③ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜしてから器に盛る。あれば七味唐辛子を振る。
※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください
★キャベツは手でちぎれば、洗い物を減らせる。
★缶詰なので調味料はほとんどいらない。加える顆粒鶏がらスープの素がなければ、顆粒和風だしやめんつゆを同量加えてもOK。または、ポン酢をかけると魚の臭みも気にならなくなる。
≪『THE21』2018年9月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫
更新:11月21日 00:05