2018年10月12日 公開
2018年10月12日 更新
電子レンジで簡単に、卵がキレイにコーティングされたチャーハンができる!
ハム 2枚
万能ネギ 1本
卵 1個
ごはん 茶碗1杯
塩・コショウ 各少々
A ごま油 小さじ1
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
①ハサミで、ハムは1㎝角、万能ネギは小口切りにする。
②ボウルに卵を割りほぐし、ごはんと①、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして(※少し隙間をあけてラップをする)電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③電子レンジから取り出してよく混ぜ、再度ふんわりとラップをかけ、もう1分加熱する。
④塩・コショウで味を調えてよく混ぜ、器に盛る。
※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください
★調理用ハサミ(※100円均一などで売っている)で切るので、包丁&まな板いらず。
★最初に溶き卵にして、そこにごはんを入れることで卵が全体にコーティングされ、黄金チャーハンになる。ごはんは温かいもののほうが加熱ムラもできずに色もきれい(冷ごはんは加熱してから使うとよい)。
≪『THE21』2018年10月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫
更新:11月22日 00:05