2018年08月10日 公開
2023年03月14日 更新
コンビニでも売っているカット野菜を使えば、包丁なしで野菜たっぷり焼きそばを作れる!
豚こま切れ肉 50g
焼きそば麺 1玉
麺に付属のソース 1袋
カット野菜(ミックス) 1/2袋(約120g)
青のり 適宜
①耐熱ボウルに豚こま切れ肉を並べてから麺を乗せ、全体に付属のソースをかける。
②①にカット野菜を乗せ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③電子レンジから取り出して、ひと混ぜし、再度ふんわりとラップをかけ、もう1分加熱する。
④器に盛り、あれば青のりを振る。
※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください
★豚こま切れ肉&炒めもの用のカット野菜を使えば、まな板&包丁いらず。野菜の水洗いもなしでOK。
★下から豚肉、麺、ソース、野菜の順番で入れることで、野菜の水分で蒸されて豚肉に火が通りやすく、ソースも野菜の水分で馴染みやすくなる。
≪『THE21』2018年8月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫
更新:11月21日 00:05