THE21 » ライフ » 電子レンジで作る「カット野菜で焼きそば」

電子レンジで作る「カット野菜で焼きそば」

2018年08月10日 公開
2023年03月14日 更新

<連載>帰って5分ですぐごはん! レンジでらくらく時短料理(2) 島本美由紀

コンビニでも売っているカット野菜を使えば、包丁なしで野菜たっぷり焼きそばを作れる!

 

材料(1人分)

豚こま切れ肉    50g
焼きそば麺     1玉
麺に付属のソース    1袋
カット野菜(ミックス) 1/2袋(約120g)
青のり       適宜      

 

作り方(調理時間約5分)

①耐熱ボウルに豚こま切れ肉を並べてから麺を乗せ、全体に付属のソースをかける。

②①にカット野菜を乗せ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

③電子レンジから取り出して、ひと混ぜし、再度ふんわりとラップをかけ、もう1分加熱する。

④器に盛り、あれば青のりを振る。

※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください

 

役立つ時短ワザ

★豚こま切れ肉&炒めもの用のカット野菜を使えば、まな板&包丁いらず。野菜の水洗いもなしでOK。

★下から豚肉、麺、ソース、野菜の順番で入れることで、野菜の水分で蒸されて豚肉に火が通りやすく、ソースも野菜の水分で馴染みやすくなる。

≪『THE21』2018年8月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫

著者紹介

島本美由紀(しまもと・みゆき)

料理研究家・ラク家事アドバイザー

1975年、栃木県生まれ。旅先で出合った料理や感覚を家事のアイデアに活かし、初心者でも手軽に作れるおいしいレシピを考案。調理の時短テクニックや食品の長持ち保存などにも精通。実用的なアイデアが好評で、テレビや雑誌などで活躍。著書は40冊を超える。

THE21 購入

2024年12月

THE21 2024年12月

発売日:2024年11月06日
価格(税込):780円

関連記事

編集部のおすすめ

<連載終了>帰って5分ですぐごはん! レンジでらくらく時短料理

島本美由紀(料理研究家・ラク家事アドバイザー)

電子レンジで作る「喫茶店の厚焼きたまごサンド」

<連載>帰って5分ですぐごはん! レンジでらくらく時短料理(1) 島本美由紀