2018年07月13日 公開
2023年03月14日 更新
耐熱の保存容器を使えば、人気の「喫茶店の厚焼きたまごサンド」が家で簡単に作れる!
卵 4個
食パン(6枚切り) 2枚
ケチャップ 適量
A 牛乳 大さじ4
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4
①耐熱の保存容器(13~14cm角)に卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。
②ふたをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出してよく混ぜ、ふたをしないでもう2分加熱する。
③食パンの片面にそれぞれケチャップを塗って②を挟む。
④お好みで食パンの耳を切り落とし、十字に切って器に盛る。
※電子レンジが500Wの場合、加熱時間を1.2倍してください
★耐熱の四角い保存容器(※100円均一などで売っている)を使えば、焦げることなく、ふっくらきれいに仕上がる。ミックスベジタブルを加えて加熱すればオムレツに。
★温め用の保存容器で卵を混ぜるので洗い物が減る。
≪『THE21』2018年7月号より≫
≪写真撮影:武井優美≫
更新:11月24日 00:05