2016年04月24日 公開
A 初心者が日本ワインから入るのも十分ありです。
日本は今、空前のワイン生産ブームです。古くからワイン生産を行なっている山梨県、良質なシャルドネを生産する長野県をはじめ、山形県や北海道のワインも注目を集めています。クオリティも高く、「日本のワインを飲んで産地を応援したい」と、日本ワインから入るのもいいと思います。一つお勧めするなら、日本固有の品種「甲州ブドウ」のワインでしょうか。
ただ、一つだけ注意を。実は「国産ワイン」と「日本ワイン」は別物です。「国産ワイン」は、輸入のブドウ果汁を使い、日本で仕込めば「国産ワイン」を名乗れます。ただ、2018年からは「100%国産の原料を使ったものを『日本ワイン』と表示する」というルールが適用される予定です。
(『THE21』2016年3月号より)
(取材・構成:塚田有香)
更新:11月23日 00:05