2016年04月24日 公開
A 価格と比例するのは味ではなく「飲み頃」です。
ワインの価格はさまざまな要素によって決まるので、必ずしも価格と味が比例するわけではありません。それよりも、ワインの「飲み頃」が価格に影響することが多いのを知っておくべきです。
手頃な価格帯のワインは出荷してすぐ楽しめる、つまり若いうちが飲み頃のものがほとんど。それに対し、高価格帯のワインは数年から数十年寝かせたほうがおいしく飲めます。ですから若いワインを楽しむなら、手頃な価格帯でも十分バリューを感じられるはず。一方で、舌触りの良さや複雑なフレーバーは、長期間熟成したワインのみが持つ魅力です。「普段の食事はカジュアルに、特別な日は高めのワインで」など、TPOに合った価格を選べば良いでしょう。
A 肉や魚などの素材ではなく、料理に合わせましょう。
一番簡単なのは、料理とワインの「重さ」をそろえること。同じエビ料理でも、こってりとしたホワイトソースのグラタンには、コクがあるシャルドネを合わせる。あっさりしたビネガーソースのサラダ仕立てには、さっぱりしたソーヴィニヨン・ブランを。このように「料理の重さ(=脂質や油分の多さ)」とワインの重さを揃えれば、ペアリングはそれほど難しくありません。
よく「肉には赤、魚には白」と言いますが、そうとは言い切れません。脂質の少ない鶏肉を塩とレモンで焼いたら白ワインが合うし、赤身のマグロに衣をつけて揚げ物にして、ソースでもかければ少し重めの赤ワインでも合います。あくまでも「素材」ではなく「料理」に合わせると考えてください。
A 万能タイプを一つ、用意しておきましょう。
ワイングラスには、ボルドータイプやブルゴーニュタイプなど、ブドウ品種や産地ごとに専用のものがあります。でも初心者が自宅で楽しむなら、まずは赤・白のどれでも兼用できる万能タイプのグラスが一つあればOK。ただし、小さすぎると香りが立ちにくいので、グラスの底のふくらみの部分がにぎりこぶしよりやや大きいサイズを選んでください。
ワイングラスは、なるべく飲み口の部分が薄いものを選びましょう。グラスを傾けたとき、口の中にすっと流れ込むので、ワインがなめらかで口当たりよく感じられます。
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更新:11月23日 00:05