2018年08月29日 公開
2023年03月14日 更新
さらに、間違った食生活を送ると、症状は第二段階へと進みます。たとえば、胃もたれを理由に肉を避け、消化の良さそうな蕎麦やうどんなどの炭水化物で済ませるのはNG。胃壁を健康に保つにはタンパク質と脂肪が不可欠だからです。炭水化物だけでは、丈夫な胃壁を維持できず、結局は吐き気などの症状を悪化させるのです。
これが慢性化すると、「機能性ディスペプシア」という病気に発展します。強い胸やけや吐き気がずっと続く症状です。機能性ディスペプシアは、ストレスが深く関わる病気です。ストレスにさらされると、脳の中にある「扁桃体」が過剰に働き、不安や恐怖といったストレス感情を引き起こす。すると、脳がまいってしまい、メンタルの不調と消化能力の低下を同時に起こすのです。夏バテならぬ「脳バテ」といったところでしょう。
その入口となりやすいのが梅雨の季節。日照低下・低気圧・高湿度といった気象条件が扁桃体を刺激し、憂ゆう鬱うつな気分を加速させます。そこへ夏本番がやってきて、消化器の活動低下に追い打ちをかけます。すると、不快な胃バテに陥るのです。
激しい気温差も心身に負担をかけます。5度以上の変化で、自律神経は不調をきたすと言われており、梅雨明け直後にはとくに注意が必要です。しかも、現代人はエアコンの効いた室内と猛暑の屋外を行き来するため、自律神経が乱れやすい。強いストレスと自律神経に負担がかかる環境で「脳バテ」気味の現代人が夏バテを引き起こすのは、必然の結果とも言えます。
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更新:11月24日 00:05